En naviguant sur ce site vous acceptez que nous utilisions des cookies pour mesurer notre audience, vous proposer des fonctionnalités sociales, des contenus et publicités éventuellement personnalisés.

Elevage et vente d'agneaux à Saint-Claude-de-Diray

Découvrez  l'élevage de moutons de race Solognote et la vente d'agneaux de cette race que propose La Ferme des Pioupioux.

Situé à Saint-Claude-de-Diray dans le Loir-et-Cher, Christophe Piou élève ses bêtes 100% en plein air.

Les animaux sont nourris grâce à un mélange de plantes en interculture (tournesol, avoine, vesces, féveroles, lin, trèfle, son, colza). Ces plantes sont semées suite aux moissons pour être utilisées comme nourriture à partir de septembre jusqu'à mai. Cette période correspond à la période où l'on plante le maïs et les agneaux se trouvent sur une prairie temporaire qui est constituée d'un mélange de trèfle et de ray-grass. L'alimentation de ces animaux est naturellement enrichie en oméga 3.

Le but de l'élevage est de vendre en direct. Les agneaux sont vendus vivants entre 8 et 11 mois ou vendus morts en caissettes, entiers ou demi-entiers.

La prise de commande se fait tout au long de l'année par mail ou par SMS. La ferme vous recontacte en fonction des disponibilités.

La viande d'agneau Solognot est une viande persillée et douce au goût.

Race Solognote

Tarifs de La Ferme des Pioupioux

  • Agneau vivant :  4 € le kilo
  • Agneau mort entier : 12 € le kilo
  • En caissette : 15,50 € le kilo
  • Notre caissette de Demi agneau ( entre 8 et 11 kg ) contient 1 gigot,une épaule, des côtes , colliers , poitrine et abats .
  • Nouveauté 2017 Nous proposons également des Quarts d 'agneau environ 4 kg ( quart avant ou arrière  )
  • A vos commandes :))

Elevage et vente d'Angus

Depuis 2016, La Ferme des Pioupioux se diversifie et introduit des vaches Aberdeen Angus noirs à l'élevage pour tenir compagnie aux agneaux.
Ces vaches, plus communément appelé Angus appartiennent à un éleveur ne possédant par de terre.
Originaire des comtés d’Aberdeen  Shire et d’Angus en Ecosse, cette race est issue d’un croisement de deux races à dominante noire (ou marron) et sans corne : l’Angus Doddie et Duchan Humlie.
Cette sélection a commencé dès la fin du XVIIIème siècle. Elle est aujourd’hui très reconnue dans le monde entier.
De par ses qualités intrinsèques, rusticité hors pair, instinct maternel décuplé, facilité de mise bas, cette race s’acclimate parfaitement au terroir de notre région.
Ces animaux sont donc logiquement et naturellement élevés en plein air toute l’année.
Les vaches se nourrissent :
  • D’herbes  issues des prairies nouvellement implantées.
  • De couverts végétaux implantés  en inter-cultures. Ces derniers seront donc pâturés et détruits par les animaux, ce qui améliore la fertilité biologique des sols
  • Des complémentations en foin peuvent avoir lieu lors de périodes de faible production d’herbe.
  • Les animaux ainsi élevés mettront plus de temps pour arriver à maturité que dans un schéma intensif : laisser le temps au temps ! L’association de la race Aberdeen Angus et de ce concept permet de produire une viande saine, et de très haute qualité gustative (sélection de la race au BOCCUS D’OR 2009)
Les futurs animaux seront disponibles à la vente en 2018.

Tous nos animaux sont mis en pâturage dans un parc mobile sur roue déplacé tous les 2 jours avec les animaux à l'intérieur. Voir la vidéo.

Les bœufs et les moutons disposent de la même nourriture.

 

Moyens de Paiement

  • Chèques bancaires
  • Virements bancaires

Les nouveaux agneaux solognots 2017

Nos petits plus

Élevage 100% air
Couverture permanente des sols
Pâturage de Plantes (Tournesol, avoine,lin,vesce,féverolle,trèfle,pois,choux, etc.)
Nouveautés 2017 : Commande possible de Quarts d' agneau environ 4 kg